Formel 4: Oschersleben

Sensationssieg von Schumacher

Mick Schumacher feiert im dritten Lauf seinen ersten Sieg in der Formel 4. Die Österreicher: Preining Dritter in Lauf3, Janits auf P15 in Lauf1.

Sensation in der Formel 4: Mick Schumacher hat bei seinem ersten Rennwochenende den ersten Sieg feiern dürfen! Der Sohn von Formel-1-Rekordweltmeister gewann beim Saisonauftakt in Oschersleben das dritte Rennen am Sonntag und feierte damit einen gelungenen Einstand in seine Formelsport-Karriere.

Am Ende siegte der Van-Amersfoort-Pilot hauchdünn vor Joey Mawson (Van Amersfoort) und dem Österreicher Thomas Preining, der die Läufe 1 und 2 auf den Plätzen zehn und 29 beendet hatte.

Dabei hing der Sieg zum Schluss noch einmal am seidenen Faden: Mawson setzte Schumacher enorm unter Druck, doch ein Dreher von Mücke-Pilot Benjamin Mazatis rund vier Minuten vor dem Ende machte den Einsatz des Safety-Cars nötig und rettete Schumacher vor dem Angriff.

Zuvor hatte sich der Deutsche bereits am Start von Rang zwei aus in Führung setzen können und baute seinen Vorsprung aus. Doch im Verlauf des Rennens kam Mawson wieder heran und war drauf und dran, sich die Führung zu erobern, doch zum Angriff kam es durch das Safety-Car schließlich nicht mehr, und weil es bis zur Zieldurchfahrt auf der Strecke blieb, war der erste Sieg Schumachers perfekt.

"Es ist einfach unglaublich, so ein Rennen zu gewinnen", jubelt der 16-Jährige nach der Zieldurchfahrt bei Sport1. "Ich bin einfach überglücklich! Es ist unbeschreiblich. Für ein erstes Event ist es wirklich gut gelaufen", ringt er um Worte, dankt aber schließlich schon ganz professionell seinem Team. Mit dem Erfolg ist der Deutsche nach dem ersten Rennen Fünfter in der Gesamtwertung.

Im zweiten Rennen des Wochenendes hatte Schumacher Rang zwölf erreicht. Sieger des zweiten Laufes wurde wie am Vortag Marvin Dienst (HTP), der das Rennen vor Janneau Esmeijer (HTP) und Aron Ralf (Prema) gewinnen konnte.

Harrison Newey wurde im zweiten Rennen nach einer Kollision 13., im dritten Lauf startete der Sohn von Formel-1-Designer Adrian Newey zu früh und wurde nach einer Strafe nur 27.

Florian Janits (Foto links unten), der zweite Österreicher im Feld, belegte die Ränge 15, 16 und 16.