Rallycross-WM: Trois-Rivières

Kristoffersson Top-Qualifier - Bakkerud out

Johan Kristoffersson gewinnt die Qualifikation in Trois-Rivieres vor Petter Solberg - Peugeot-Hansen wacht rechtzeitig auf - Desaster für Andreas Bakkerud.

Keine Überraschung an der Spitze in Q3 und Q4 bei der Rallycross-Weltmeisterschaft (WRX) in Trois-Rivieres: Petter Solberg und Johan Kristoffersson entschieden die beiden Qualifikationsläufe in ihren PSRX-Volkswagen für sich. Damit gewinnt der Meisterschaftsführende die Qualifikation mit 190 Punkten vor Solberg mit deren 172. Mattias Ekström (EKS-Audi) schien zunächst der einzige zu sein, der einigermaßen mithalten konnte, doch rechtzeitig in Q4 präsentierte sich plötzlich Peugeot-Hansen stark.

Im ersten direkten Aufeinandertreffen der beiden Topanwärter auf den Sieg hatte der Teamboss diesmal die Nase vorn: Solberg schlug in Q3 Kristoffersson im direkten Duell. Die Entscheidung fiel bereits beim Start, den Solberg für sich entschied. Sein schwedischer Teamkollege musste zunächst Ken Block (Hoonigan-Ford) den Vortritt lassen, doch dieser rutschte bei der Attacke zu tief in die erste Kurve und der Schwede konnte kontern. Ekström hatte gegen beide das Nachsehen und wurde Dritter.

In Q4 drehte Krisoffersson den Spieß um: Er gewann den vierten Lauf vor Ekström und Solberg. Für den zweimaligen Rallycross-Weltmeister reichte das aber nur zur fünfbesten Zeit insgesamt, denn ein Team erwachte über Nacht aus dem Tiefschlaf: Peugeot-Hansen.

Peugeot meldet sich zurück, Bakkerud ab

Nachdem die Kanada-Sieger der vergangenen beiden Jahre am Samstag noch um die Knockout-Zone herum platziert waren, legte das Team von Kenneth Hansen am Sonntagvormittag deutlich zu: Sebastien Loeb sicherte sich mit dem Sieg im zweiten Heat den vierten Platz in Q3 hinter Kristoffersson, Solberg und Ekström. Teamkollege Timmy Hansen hatte Pech: Reifenschaden und nur Rang 14.

In Q4 konnte sich dann auch Timmy Hansen in Szene setzen: Er gewann Lauf zwei, seine Zeit reichte für Rang drei hinter Kristoffersson und Ekström. Loeb rutschte in den starken vierten Heat. Er holte sich wiederum die viertbeste Zeit, womit er insgesamt auf Rang sechs kam - hinter Kevin Eriksson (Austria-Ford), den nach Rang fünf in Q3 auch ein schwaches Q4 nicht mehr von einem starken fünften Platz in der Gesamtwertung verdrängen konnte.

Ein Debakel musste hingegen Andreas Bakkerud (Hoonigan-Ford) hinnehmen: Der Norweger verpasste die Qualifikation für das Halbfinale - eine Sensation im negativen Sinne. Nach einem Dreher aufgrund technischer Probleme in Q2 kam er in Q3 nicht über einen zweiten Platz hinter Reiniss Nitiss (EKS-Audi) hinaus. In Q4 scheiterte er an Timmy Hansen, fuhr aber immerhin die sechsbeste Zeit. Doch es reichte nicht mehr aus; er verpasste die Qualifikation um zwei Punkte gegen die punktgleichen Timur Timersjanow (Stard-Ford), Kevin Hansen (Peugeot-Hansen) und Timo Scheider (Austria-Ford).