Bakkerud beendet Ekströms Siegesserie

Perfektes Wochenende für Andreas Bakkerud: Der Hoonigan-Ford-Pilot gewinnt in Hell – Ekström behält mit Rang drei die WM-Führung. Timur Timerzyanov scheitert im Finale.

Die Siegesserie von Mattias Ekström ist beendet. Andreas Bakkerud hat sich mit einer sensationellen Leistung bei seinem Heimrennen im norwegischen Hell den Sieg und die Maximalausbeute von 30 Punkten gesichert. Der Ford-Pilot gewann alle vier Qualifyings und war anschließend auch im Halbfinale und im Finale siegreich. Unterm Strich macht das 30 Punkte und den ersten Sieg in dieser Saison für Bakkerud.

Im Finale setzte sich der Norweger gegen Timmy Hansen (Peugeot), Mattias Ekström (Audi), Petter Solberg (Citroen), Sebastien Loeb (Peugeot) und Timur Timerzyanov (WRX Team Austria Ford) durch. Bakkerud ging von der Pole-Position ins Rennen und dominierte den Lauf - wie auch das Semifinale zuvor - vom Start weg. Auch die Jokerlap in der letzten Runde konnte ihn nicht mehr einbremsen.

"Ich liebe diesen Ort! Es ist verrückt, dass wir zuhause gewonnen haben", jubelt Bakkerud nach dem Finale. "Ich bin so stolz auf das ganze Team. Es ist erst unser fünftes Event! In den vergangenen Jahren hatte ich hier nicht mein bestes Rennen. Ich war vor dem Start sehr nervös. Timur ist im Halbfinale geflogen, also erwartete ich einen harten Kampf", berichtet der Norweger, der erst seit diesem Jahr für das Hoonigan-Team fährt.

Timerzyanov war im Finale allerdings nicht der erwartet harte Gegner. Der Russe vom WRX Team Austria wurde mit einem Plattfuß am Ende Letzter. Rang zwei ging stattdessen an Hansen. Der Schwede berichtet: "Es fühlt sich wie ein Sieg an. Ich habe gesehen, dass Andreas in den Qualifyings allen davongefahren ist. Daher ist es schon wie ein Sieg, dass wir so nah an ihm dranbleiben konnten." Sein Rückstand lag im Ziel bei 1,075 Sekunden.

Dritter wurde Ekström, der seine WM-Führung damit verteidigen konnte. "Wir hatten in den Qualifyings Probleme. Wir wurden auf dem falschen Fuß erwischt", berichtet der Schwede und ergänzt: "Im Halbfinale haben wir uns mit Platz zwei zurückgekämpft." Dort musste er nur Timerzyanov den Vortritt lassen. Im anderen Semifinale setzte sich Bakkerud vor Hansen und Loeb durch.

In der WM liegt Ekström mit 125 Punkten weiter fünf Zähler vor Solberg (120 Punkte), der das Finale auf Rang vier beendete. Neuer Dritter ist Loeb (83), der sich an Kristoffersson (83) vorschieben konnte. Der Schwede verpasste das Finale, nachdem es für ihn ihm Semifinale nur zu Rang vier gereicht hatte. Bakkerud (81) konnte sich durch seinen Sieg auf Rang fünf nach vorne schieben. In der Teamwertung liegt Ekströms EKS-Team (195) weiterhin an der Spitze.

Der nächste WRX-Lauf findet am 2. und 3. Juli im schwedischen Höljes statt. Im vergangenen Jahr konnte Ekström sein Heimevent vor Landsmann Timmy Hansen gewinnen.