Rallycross-WM: Lohéac

Johan Kristoffersson unschlagbar

Johan Kristoffersson gewann das achte Rennen der Rallycross-WM 2018 in Frankreich. Janis Baumanis (STARD) verpasst Halbfinale knapp.

Johan Kristoffersson (PSRX-Volkswagen) scheint in der Rallycross-WM (WRX) 2018 unschlagbar. Der Titelverteidiger feierte beim achten Saisonrennen im französischen Lohéac seinen siebten Saisonsieg. Lange hatte es im Finale nach dem ersten Sieg von Audi im Jahr 2018 ausgesehen, denn Andreas Bakkerud und Mattias Ekström (beide EKS-Audi) hatten das Rennen bis zur letzten Runde angeführt.

Doch als beide dann in die Joker-Runde fuhren, ging Kristoffersson, der nur aus der zweiten Reihe gestartet war, an Bakkerud vorbei. Im Kampf um Platz drei musste sich auch Ekström gegen Petter Solberg (PSRX-Volkswagen) geschlagen geben. Lokalmatador Sebastien Loeb (Peugeot) kam im Finale nur auf Rang sechs ins Ziel.

In der WRX-Tabelle hat Kristoffersson nun 59 Punkte Vorsprung auf Bakkerud. Das bedeutet, dass die Titelentscheidung noch nicht beim nächsten WM-Lauf in Riga, aber sehr wahrscheinlich beim darauffolgenden Rennen in Austin fallen wird.

Einmal auf, einmal ab – mit der Charakteristik einer Berg- und Tal-Bahn sah sich das österreichische STARD-Team rund um Teamchef Manfred Stohl in Lohéac konfrontiert. Konnte die Crew rund um seinen Piloten Janis Baumanis (Bild unten) zuletzt in Kanada noch über den ersten Finaleinzug und einen schlussendlich tollen sechsten Platz jubeln, so setzte es diesmal in der Bretagne eine Nullnummer. Baumanis landete nach den vier Vorläufen nur auf Platz 13 und versäumte daher haarscharf den Einzug ins Halbfinale der besten 12 Piloten.