Formel 2: Spa-Francorchamps

De Vries mit Glück erneut auf Pole

Nyck de Vries holt im Formel-2-Qualifying mit etwas Glück die Pole Position und macht damit einen weiteren Schritt in Richtung Titel.

Nyck de Vries (ART) hat sich am Freitag im Qualifying für das neunte Rennwochenende der Formel-2-Meisterschaft 2019 im belgischen Spa-Francorchamps die Pole Position für das Rennen am Samstag gesichert. Der Meisterschaftsführende war in seinen beiden Versuchen der Schnellste und baute durch die vier Zusatzpunkte sein Konto auf exakt 200 Zähler aus.

Für den Niederländer lief in der 30minütigen Sitzung alles nach Plan: Schon auf seiner ersten fliegenden Runde markierte er die Bestzeit, vorerst allerdings nur 17 Tausendstelsekunden vor Nobuharu Matsushita (Carlin). Beim zweiten Versuch verbesserte de Vries seine Zeit um fast eine Sekunde. Schlüssel zur Pole war die absolute Bestzeit im zweiten Sektor, in dem er zwei ganze Zehntel schneller war als alle anderen Fahrer.

Neben ihm in Reihe eins wird am Samstag Sérgio Sette Câmara (DAMS) stehen, dahinter werden sich Jack Aitken (Campos), Matsushita, der Schweizer Louis Delétraz (Carlin) und Mick Schumacher (Prema) einreihen. Der zweite Schweizer Teilnehmer Ralph Boschung (Trident) kam nicht über Rang 14 hinaus.

Bei 24 Minuten Restzeit wurde das Qualifying unterbrochen, nachdem Callum Ilott (Charouz) auf der Start- und Zielgerade ausgerollt war. Nach Drehern mehrerer Fahrer und einem sanften Einschlag von Sean Gelael (Prema) in der Pouhon-Kurve wurden 46 Sekunden vor dem Ende erneut rote Flaggen gezeigt; das Qualifying wurde danach nicht mehr neu gestartet, weshalb de Vries' Rivalen kampflos die Waffen strecken mussten.

Der erste Formel-2-Lauf in Spa wird am Samstag (31. August) um 16:45 Uhr gestartet, das kürzere Sprintrennen folgt am Sonntag (1. September) ab 11:15 Uhr.