RALLYE

Grönholm hatte keine Chance

Loeb, Grönholm, Hirvonen - so lautet auch am Ende der 2. Etappe die Reihenfolge. Dahinter tauschten Sordo und H. Solberg die Plätze. Stohl 8.

Michael Noir Trawniczek

Am Morgen hat sich Ford-Werkspilot Marcus Grönholm ganz fest vorgenommen, jene 22,4 Sekunden, die ihm zu diesem Zeitpunkt auf den Führenden Sébastien Loeb gefehlt haben, aufzuholen. In der Folge belegten Loeb und Grönholm auf sämtlichen Prüfungen die Plätze eins und zwei, in wechselnder Reihenfolge. Und es lief einmal mehr nicht im Sinne des 39-jährigen Finnen.

Auf der ersten Prüfung des Tages verlor Grönholm 2,3 Sekunden auf Loeb, auf der nächsten 4,3 - und dann passierte folgendes: "Ich bemerkte, dass mein Ersatzrad sich aus der Verankerung im Heck des Fahrzeugs gelöst hatte, zugleich hatte ich hinten einen Reifenschaden. Aus diesem Grund musste ich die letzte Prüfung des Vormittags vorsichtiger fahren, um sicherzustellen, dass wir mit vier Rädern ins Mittagsservice kommen." Und so verlor Grönholm auf SP 9 gleich 12,5 Sekunden auf Loeb, der alle drei Prüfungen des Vormittags mit Bestzeit abschloss. Vor dem Mittagsservice lag Loeb bereits 41,5 Sekunden voran.

Die erste Prüfung nach dem Mittagsservice konnte dann Grönholm mit Bestzeit beenden, allerdings konnte er nur 1,6 Sekunden auf Loeb gutmachen. Die nächste Prüfung ging dann wieder an Loeb, der um 0,8 Sekunden schneller als Grönholm war. Auf der letzten Prüfung des Tages war dann wieder Grönholm der Schnellste, Loeb verlor 4,2 Sekunden.

In der Gesamtwertung führt Loeb nun 36,5 Sekunden vor Grönholm. "Loeb weiß, dass ich mir schwer tue, ihn einzuholen, wenn er mehr als zwanzig Sekunden vor mir liegt und er die Rallye kontrollieren kann", sagt Grönholm, der sich wohl mit dem zweiten Platz begnügen muss, da am Sonntagvormittag nur noch etwas mehr als 50 Wertungskilometer auf dem Programm stehen.

Hirvonen einsamer Dritter

Wie so oft belegt Mikko Hirvonen im zweiten Werks-Ford einen einsamen dritten Rang - sein Rückstand auf seinen Teamkollegen beträgt bereits 1,5 Minuten, der Vierte liegt rund 50 Sekunden hinter ihm.

Bis zur letzten Prüfung konnte diesen vierten Rang Stobart Ford-Pilot Henning Solberg behaupten, doch auf der letzten Prüfung konnte der Norweger nur die zehnte Zeit fahren, mit einem Rückstand von satten 29 Sekunden - so konnte Dani Sordo im zweiten Werks-Citroen den vierten Platz erobern, allerdings liegt Solberg nur 10,2 Sekunden hinter dem Spanier.

29,9 Sekunden hinter seinem Bruder Henning liegt Petter Solberg auf dem sechsten Rang, er weist über zwei Minuten Vorsprung auf den Siebenten, Mitsubishi-Pilot Toni Gardemeister auf.

Stohl auch mit einem WM-Punkt zufrieden

Manfred Stohl konnte den Rückstand auf Gardemeister von 31,6 auf 23,3 Sekunden verkürzen, doch der Wiener wollte auch kein zu großes Risiko eingehen. In der Mittagspause erklärte der Kronos-Pilot: "Wir haben erstmals ein wirklich gutes Gefühl im Auto. Für die Zukunft ist es enorm wichtig, dass wir wieder Vertrauen in das Xsara WRC gewinnen. Wenn wir jetzt volles Risiko nehmen und von der Straße fliegen, würden wir das gefährden. Nach hinten dürfte nichts passieren. Da ist der Vorsprung schon sehr groß. Und auch einen WM-Punkt nehmen wir sehr gerne mit nach Hause."

Unter SupeRallye sind Stobart Ford-Pilot Jari-Matti Latvala und Subaru-Werkspilot Chris Atkinson wieder an den Start gegangen. Latvala glänzte mit guten Zeiten, fuhr auf der letzten Prüfung die drittschnellste Zeit und konnte sich auf Rang zehn vorarbeiten - doch Punkte für die Fahrer-WM sind nur dann möglich, wenn zwei Fahrer vor ihm ausfallen sollten. Das Gleiche gilt für Atkinson, der nun auf Platz elf rangiert.

Am Sonntagvormittag gilt es noch zweimal drei ziemlich kurze Prüfungen zu absolvieren, die erste, mit Namen "S. Giovanni", wird um 7.55 Uhr bestritten.