Rallycross-ÖM: Sosnova Jürgen Weiß, Ford Focus, Sosnova 2015

Toller vierter Platz für Weiß

Mit Platz 5 in der European Challenge und Platz 4 in der ÖM konnte Jürgen Weiß (Ford) wichtige Punkte für die Meisterschaft einfahren.

Bildquelle: JWR Racing

Das fünfte Rennen der Saison 2015 zählte zur RCE, zur FIA-Zonenmeisterschaft und zur Österreichischen Rallycrossmeisterschaft. Das internationale, sehr stark besetzte Rennen mit Fahrern aus sieben Nationen wurde auf der schönen Rennstrecke im tschechischen Sosnova ausgetragen.

Gleich im ersten Training konnte Jürgen Weiß mit der drittbesten Zeit auf sich aufmerksam machen und den starken Trend von Greinbach weiterführen. Leider brach im zweiten Training die Spannrolle der Lichtmaschine und beendete dies vorzeitig. Die gut eingespielte Mannschaft im JWR-Team hatte sie allerdings schnell repariert.

Die ersten beiden Rennen verliefen sehr ereignisreich, und den Zusehern wurde toller Sport geboten. Weiß konnte sich in beiden Rennen auf die fünfte Position setzen. Der dritte Vorlauf war von der Zeit her zwar sehr gut, aufgrund der schnellen Konkurrenz reichte es allerding nur zu Platz 7, was den vierten Startplatz im zweiten Semifinale bedeutete. Die ersten Vier dieses Rennens qualifizieren sich für das alles entscheidende Hauptfinale.

Der Neumarkter kämpfte sich bis auf die dritte Position nach vorne und sicherte sich damit einen guten Startplatz im Hauptfinale der besten Acht. Gleich am Start konnte sich Weiß aus der letzten Startreihe auf die vierte Position nach vorne schieben, da sich gleich mehrere Fahrer nicht über die Vorfahrt einig waren.

Leider musste der JWR-Fahrer einem dieser beschädigten Wagen ausweichen und drehte sich dabei. Der nachfolgende Niederländer Jos Jansen konnte im dichtem Staub den stehenden Focus nicht sehen und krachte dabei in den Ford von Weiss. Dieser konnte zwar den Wagen ins Ziel schleppen, zu mehr als Platz 5 reichte es jedoch nicht mehr. Mit Platz 5 in der European Challenge und Platz 4 in der ÖM und in der Zonenmeisterschaft konnten jedoch weitere wichtige Punkte für die Meisterschaft eingefahren werden.