Suzuki Cup 2023: Bericht Poznan #2
SUZUKI Team Austria

Wieder Sieg für Österreich in Poznan

Diesmal siegt Fabian Ohrfandl, Christoph und Max Zellhofer auf den Plätzen Vier und Fünf. Die heimischen Starter liegen in der Jahres Gesamtwertung 2023 weiter an der Spitze.

Nach dem gestrigen Sieg von Christoph Zellhofer im zweiten Rennen des SUZUKI SWIFT Cup EUROPE im polnischen Poznan durfte das kleine österreichische Aufgebot hoffen, dass beim heutigen dritten Lauf möglichweise, wieder eine gute Platzierung für die Österreicher herausschaut.

Nachdem man wieder in gestürzter Reihenfolge der gestrigen besten Acht startete, fuhr Max Zellhofer von der Poleposition weg. Bekanntlich ist er ein Superstarter und sollte daher vom Feld etwas wegkommen und kann dann sein eigenes Rennen fahren. Mitspielen muss natürlich auch sein SUZUKI SWIFT 1,4 L Turbo, der in den ersten beiden Rennen in Poznan noch nicht seine volle Leistung zeigte. Man hat jedenfalls über Nacht sehr viel an seinem Auto gearbeitet und ist voller Zuversicht. Optimistisch sind auch Sohn Christoph Zellhofer der als gestriger Sieger aus der vierten Reihe startet, sowie Fabian Ohrfandl aus Reihe Zwei. Beide konnten in der Jahreswertung ihre Führung behaupten.

3. Rennen: Dieses fand wieder bei herrlichem Sommerwetter mit Temperaturen um rund 22 Grad statt. Den Start gewann erwartungsgemäß Max Zellhofer vor dem Ungarn Istvan Bernula der aber in der 2. Runde vor einer längeren Gelbphase an Max Zellhofer vorbei ging und damit zweiter Führender war. Von Startplatz Vier startete der niederösterreichische Titelverteidiger Fabian Ohrfandl eine grandiose Aufholjagd. Sein erstes Opfer war der an zweiter Stelle liegende Max Zellhofer und in der 11. Runde musste Spitzenreiter Istvan Bernula daran glauben, seine Führung an den Österreicher verloren zu haben. Ohrfandl konnte in den letzten beiden Runden seinen Vorsprung halten und gewann damit das dritte Rennen in Poznan mit einem Vorsprung von 1,4 Sekunden vor dem polnischen Lokalmatador Aleks Sowka der sich mit der schnellste Rennrunde Platz Zwei sicherte. Platz Drei ging an seinen jungen Landsmann Fabian Dybionka, der jedoch als Junior keine Punkte erhält. Christoph Zellhofer wurde noch Vierter vor Vater Max Zellhofer als Fünften. Drei Österreicher unter den ersten Fünf, dieses Ergebnis kann sich sehen lassen.

Die Stimmen der drei erfolgreichen Österreicher nach dem dritten Lauf in Poznan:

Fabian Ohrfandl als Sieger und bester Österreicher:“ Mein Start war im Gegensatz zu gestern absoluten Spitze. So konnte ich gleich Anschluss an die Führenden finden. Das war auch meine heutige Taktik. Als ich Max überholt hatte, übte ich unheimlichen Druck auf Bernula aus, der machte einige Fehler und in der 11. Runde war es so weit, er verbremste
sich, wurde dadurch sehr nervös und rutschte auf die Wiese hinaus. So wurde er nur mehr als Sechster gewertet. Ich bin happy, dass heute alles aufgegangen ist was ich mir vorgenommen habe und ich das Rennen gewinnen konnte.“

Christoph Zellhofer als Vierter und zweitbester Österreicher:“ Ich hatte einen guten Beginn, der Start vom achten Platz war in Ordnung aber das Vorbeifahren an meinen Vordermännern sehr schwierig. Die Strecke hat viele schnelle Kurven, wenn keiner einen Fehler macht, ist das Überholen sehr schwer.
Wichtig ist es für mich, dass ich meine Führung in der Jahreswertung verteidigen konnte wenngleich auch Fabian (Ohrfandl) schon sehr nahegekommen ist.“

Max Zellhofer als Fünfter und drittbester Österreicher:“ Durch die lange SafetyCar Phase konnte ich meine Vorteile in der Abstimmung des Fahrwerkes, nicht zur Geltung bringen. Ich freue mich natürlich als Verantwortlicher und Mit-Organisator des SWIFT Cup EUROPE, dass es unseren Burschen gelungen ist, zwei Einzelsiege und Podiumsplätze herauszufahren.“

Den detaillierten Tabellenstand im SWIFT Cup EUROPE nach den drei Rennen in Polen, werden wir in der nächsten Woche nachliefern. Eine Schnellrechnung ergab aber, dass Christoph Zellhofer mit 152 Punkten weiter Spitzenreiter ist, dahinter als Zweiter Fabian Ohrfandl mit 146 und als Dritter der Pole Aleks Sowka mit 125 Zählern. Den vierten Platz teilen sich der Ungar Kamil Serafin sowie Max Zellhofer mit jeweils 112 Punkten.

Im SUZUKI Motorsport Cup Austria führen Christoph Zellhofer mit 186 Punkten vor Fabian Ohrfandl mit 177 Zählern, sowie Max Zellhofer mit 148 Punkten

Das Wochenende im SUZUKI SWIFT Cup EUROPE findet vom 1. bis 3. September 2023 auf dem Salzburgring statt.