Der "Doktor" triumphierte nach toller Aufholjagd

Valentino Rossi lieferte in Assen eine tolle Aufholjagd und bezwang WM-Leader Casey Stoner im direkten Kampf. Weltmeister Nicky Hayden wurde Dritter. 125 ccm: Michael Ranseder guter 9., Philipp Eitzinger 29.

Michael Noir Trawniczek

Yamaha-Pilot Valentino Rossi konnte beim WM-Lauf auf der holländischen Kultstrecke in Assen den WM-Führenden Ducati-Piloten Casey Stoner im direkten Kampf bezwingen. Stoner belegte den zweiten Platz, liegt in der Weltmeisterschaft weiter in Führung, sein Vorsprung auf Rossi beträgt 21 Punkte.

Rossi konnte zunächst im verregneten Qualifying nur den elften Startplatz erobern, während Stoner hinter Pole-Mann Chris Vermeulen (Suzuki) den zweiten Startplatz belegen konnte.

Am Start konnte sich Stoner gegenüber Vermeulen durchsetzen, Rossi gelang es, eine Position gutzumachen und Rang zehn zu belegen. Weltmeister Nicky Hayden lieferte den besten Start, stürmte vor von Startplatz 13 auf Rang fünf.

Nach drei Runden startete Valentino Rossi seine beeindruckende Aufholjagd. In Runde 4 überholte er Ducati-Fahrer Loris Capirossi und seinen Yamaha-Teamkollegen Colin Edwards. In Runde 5 überholte er Vermeulen, der auf Rang fünf abgerutscht ist. In den Runden 6 und 7 überholte Rossi die beiden Hondas von Dani Pedrosa und Nicky Hayden, lag bereits auf Rang drei. Danach fuhr der "Doktor" drei Runden lang die Schnellsten Rennrunden, schloss so auf John Hopkins auf, der zu dem Zeitpunkt noch Zweiter war, und überholte den Suzuki-Piloten.

Innerhalb von zwei Runden konnte Rossi auf den führenden Stoner aufschließen. Rossi startete zahlreiche Angriffe - acht Runden lang verbrachte Rossi hinter Stoner, dann gelang ihm eingangs der letzten Schikane das entscheidende Manöver. In der Folge konnte Rossi einen kleinen Vorsprung herausfahren - am Ende fuhr Rossi zwei Sekunden vor Stoner über die Ziellinie. Weltmeister Hayden eroberte Rang drei.

"Es war ein sehr wichtiger Sieg für mich und ich möchte mich bei Michelin bedanken, die Reifen haben heute gut funktioniert", jubelte Rossi.

In der 125 ccm-Klasse konnte der Österreicher Michael Ranseder den guten neunten Platz erringen, der Derbi-Pilot brauste rund 17 Sekunden hinter Sieger Pasini (Aprilia) über die Ziellinie. Mit dem Wildcard-Fahrer Philipp Eitzinger war ein weiterer Österreicher am Start - der Honda-Pilot beendete das Rennen als 29. von 33 Piloten im Ziel.

Der nächste Lauf zur Motorrad-Weltmeisterschaft findet am 15. Juli auf dem deutschen Sachsenring statt.