Ein Blick auf die bisherige Karriere von Logan Sargeant
Williams Racing

Sein erster Einsatz könnte nicht passender gewählt sein

Logan Sargeant wird der erste amerikanische Fahrer seit 2007 sein, der mit seinem 2023-Debüt für Williams eine Saison in der Formel-1-Weltmeisterschaft startet.

Der in Boca Raton, Florida, geborene Sargeant ist seit langem im Kartsport erfolgreich und gewann 2015 den Junioren-Kart-Weltmeistertitel vor Clement Novalak. Sein Renndebüt gab er in der Formel 4 der Vereinigten Arabischen Emirate, wo er in der Meisterschaft und in den meisten Rennen Zweiter wurde, ausnahmslos an den außer Kontrolle geratenen Champion Jonathan Aberdein. Dieser Anfang macht ihn zu einem Liebling der Sport-Wetten Fans.

Seine Karriere begann früh

Danach ging es für ihn richtig los. Nach seinem ersten Erfolg wechselte er in die Junioren-Formelmeisterschaften und debütierte in der Formel-4-VAE-Meisterschaft, bevor er mit Carlin in die britische Formel 4 einstieg. Zusammen mit seinem Rookie-Kollegen Oscar Piastri sicherte er sich den dritten Platz in der Meisterschaft.

Verständlicherweise gab es damals bereits großes Aufsehen wegen Sargeant. Er war der erste Amerikaner, der seit den 1970er-Jahren den höchsten Nachwuchspreis im Kartsport der FIA gewann. Ende des Jahres 2016 folgte der Wechsel in den Formel-4-Rennsport.

Umstieg auf Einsitzer

F4-Autos verfügen nicht über den gleichen Antrieb wie ihre größeren Brüder in der F1, sind aber ein hervorragender Schritt, um die Welt des Kart- und Autorennsports zu verbinden. Logan liebte Einsitzer wie eine Ente das Wasser und erreichte während seiner ersten Meisterschaft 15 Podestplätze in 18 Rennen.

Im Jahr 2018 wechselte er Vollzeit zum Formel Renault Eurocup, holte drei Siege und schloss die Meisterschaft auf dem vierten Platz ab. Nachdem er in seiner Rookie-Saison in der britischen Formel 4 mit einem dritten Platz glänzte, absolvierte Sargeant mehrere Europameisterschaften, bevor er 2019 in die FIA Formel 3 wechselte, um sich dem F1-Supportteam anzuschließen.

Aufstieg in die Formel 3

Im darauffolgenden Jahr beschloss er, den Sprung in die F3 zu wagen. Diesmal ist die Erfahrung etwas schwieriger für den Amerikaner. Sargeant konnte sich am Ende des Jahres dennoch mit einem dritten Platz in Macau profilieren.

Im Jahr 2020 trat er dem erfolgreichen Prema-Team bei und arbeitete erneut mit Piastri zusammen. Er holte seinen ersten Sieg im zweiten Hauptrennen in Silverstone und fügte einen Sieg im Sprintrennen in Belgien hinzu. Trotz seiner zwei Siege und vier Podestplätze befand sich Sargeant vor dem letzten Wochenende im Meisterschaftskampf. Allerdings konnte er nur acht Punkte sammeln und belegte in der Gesamtwertung den dritten Platz, nur vier Punkte hinter dem späteren Champion Piastri.

Piastri schlug Sargeant im ersten Rennen der Saison und löste damit einen langen Kampf zwischen den beiden aus. Nachdem Sargeant im zweiten Rennen der Eröffnungsrunde keinen Sieg erzielen konnte, sammelte er in den nächsten 12 Rennen viele Punkte. Das war für seine Titeljagd ausschlaggebend.

Mit begrenzten Optionen für 2021 blieb Logan in der Formel 3, wechselte in letzter Minute zu einem Team mit weniger Einrichtungen und brachte sein Auto trotzdem an die Spitze. Er holte die ganze Saison über einen Sieg und Podestplätze und belegte in der Gesamtwertung einen beeindruckenden siebten Platz.

Der beeindruckende Einstieg in die Formel 2

?Sein Debüt in der Formel 2 gab Sargeant beim vorletzten Lauf im Jahr 2021 auf dem Jeddah Corniche Circuit mit HWA Racelab. Er beendete sein erstes Rennen auf P16, musste im zweiten Rennen jedoch aufgrund eines technischen Problems aufgeben. Während dieser Zeit wurde er als Williams-Entwicklungsfahrer verpflichtet und bekam beim Post-Season-Test in Abu Dhabi einen ersten Eindruck von der F1-Maschinerie.

Im Jahr 2022 wechselte er an der Seite von Liam Lawson zu Carlin. Beim Hauptrennen in Silverstone gewann er als erster amerikanischer Fahrer ein Formel-2-Rennen. Später im Jahr ergatterte er den Sieg in der Formel 2 beim Rennen in Österreich, als sowohl Richard Verschoor als auch Jehan Daruvala nach dem Rennen Strafen erhielten.

Logan Sargeant Saisondebüt in der Formel 1

Dies war genug, um an die Tür der Williams-Manager zu klopfen. Er versprach Sargeant einen Startplatz in der Formel 1 – unter der Bedingung, dass er seine Superlizenz validiert. Trotz des Drucks gewann der Amerikaner mit seinem vierten Platz in der Meisterschaft einen kostbaren Vorsprung und wurde zum Synonym für den besten Rookie der Saison.

Damit ist Logan Sargeant der erste Amerikaner seit Alexander Rossi und seinen fünf Grands Prix mit Manor im Jahr 2015, der in die Königsklasse einsteigt.

Sein erster FP1-Einsatz war bei seinem Heimrennen in Austin. Später nahm er an den Großen Rennen von Mexiko, Brasilien und Abu Dhabi teil und sammelte schließlich genug Punkte, um eine Superlizenz zu erhalten. Nach einem spektakulären Rennen in Austin konnte sich der US-Amerikaner seinen ersten Punkt in der Formel 1 sichern.