Ducati & Bayliss jubeln doppelt

Troy Bayliss weiter in Hochform, der Ducati-Fahrer sicherte sich gleich beide Laufsiege beim Klassiker auf dem TT-Circuit in Assen.

Polesitter Troy Bayliss sicherte sich auf dem 4.5 Kilometer langen TT-Circuit in Assen im Rahmen der vierten Station der Superbike-WM 2008 beide Laufsiege. Der Ducati-Star baute seinen Vorsprung in der WM-Tabelle mit 178 Punkten bereits auf 70 Zähler aus. Bayliss konnte im ersten Rennen Max Neukirchner mit zwei schnellen Runden nach Rennmitte abschütteln.

Teamkollege Michel Fabrizio ging von der zwölften Startposition in den Rennen leer aus. Für Ducati-Pilot Max Biaggi reichte es von Startplatz 18 nach einem farblosen Auftritt zu einem zehnten und zwölften Platz. Sein Teamkollege Ruben Xaus pilotierte seine 1098er nach dem Ausfall in Durchgang eins später auf Rang vier und liegt in der WM-Tabelle damit auf Rang fünf. Der Tscheche Jakub Smrz auf der Guandalini-Ducati, im Qualifying Schnellster und auf Rang acht in der Superpole, konnte mit den Plätzen sechs und acht zufrieden sein.

HONDA MIT CHECA AUF DER JAGD NACH DUCATI. Carlos Checa kam in Assen mit seiner Honda im ersten Rennen auf die zweite Position, nachdem er Max Neukirchner kurz vor Schluss vor der Schikane überholen konnte. Der Katalane war von der sechsten Startposition ins Rennen gegangen.

Im zweiten Durchgang kam Checa auf Platz drei und konnte dafür 36 WM-Punkte auf seinem Konto verbuchen. In der WM-Tabelle belegt der 35-Jährige somit bereits den zweiten Rang. Seine Honda-Teamkollegen Ryuichi Kiyonari und der türkische Supersport-Weltmeister Kenan Sofuoglu sicherten sich im ersten Lauf die Plätze sieben und zwölf, gingen später jedoch leer aus.

Kiyonari musste aufgeben, Sofuoglu kam nur als 19. ins Ziel. Der Spanier Gregorio Lavilla stockte mit seiner Honda in Assen sein Punktekonto auf mit einem siebten und einem neunten Platz auf 48 Zähler auf und belegte in der Gesamtwertung damit Rang neun. DFX-Pilot Karl Muggeridge fuhr mit seiner Fireblade mit den Rängen 14 und zwölf in Summe sechs WM-Punkte ein.

YAMAHA UND HAGA: WIEDER NUR EIN ERGEBNIS. Noriyuki Haga setzte in Assen seinen in Valencia eingeleiteten Aufwärtstrend nur im zweiten Rennen fort. Der Japaner geriet mit seiner R1 nach Rang zwei in der Superpole im ersten Rennen im Kampf mit Fonsi Nieto aneinander und musste das Rennen daraufhin beenden.

Im zweiten Rennen war der Japaner hartnäckiger Verfolger von Bayliss, musste sich dem WM-Leader aber um sechs Hundertstel geschlagen geben. Teamkollege Troy Corser sprang mit den Rängen fünf und zehn in der WM-Tabelle auf den dritten Rang nach vorne. Während David Checa mit der Yamaha ohne Zähler blieb, schaffte Shinichi Nakatomi zweimal Platz 15.

NEUKIRCHNER ERSTMALS FÜR SUZUKI AUF DEM PODIUM. Die Alstare-Piloten Max Neukirchner, Yukio Kagayama und Fonsi Nieto gingen von den Startplätzen fünf, sieben und neun in die Rennen in Assen. Am Sonntag war Neukirchner mit dem dritten Platz im ersten Lauf der stärkste Suzuki-Fahrer. Später schaffte Neukirchner einen fünften Rang.

Der Deutsche verbesserte sich somit in der WM-Wertung von Rang neun auf den siebten Platz. „Es macht sehr viel Spaß hier in Assen zu fahren und die Unterstützung der Fans ist riesig“, freute sich der 25-jährige.

Fonsi Nieto verlässt Assen mit der mageren Ausbeute von fünf Punkten und fiel in der WM-Tabelle auf die vierte Position zurück. Im ersten Rennen musste Nieto mit Haga schon in der zweiten Runde kurz zu Boden und fand später den Rhythmus nicht mehr. Yukio Kagayama erkämpfte nach starkem Beginn in beiden Rennen die Positionen vier und sechs.

KAWASAKI: BESTES SAISONERGEBNIS FÜR TAMADA. Im Kawasaki-Lager war der Japaner Makoto Tamada wie schon in den Trainingssessions gut unterwegs. Der PSG-1-Pilot erkämpfte sich mit den Rängen acht und neun sein bestes Saisonergebnis und machte damit in der WM-Tabelle einen Sprung nach vor auf Rang 15. Der Franzose Regis Laconi brachte nach einer kämpferischen Fahrt im ersten Rennen seine ZX-10 R auf den elften Platz, büsste dabei jedoch in der Schlussphase wertvolle Ränge gegen Biaggi und Lavilla ein.

SUPERSPORT – HONDA-TRIUMPH IM MILLIMETERKRIMI. Honda-Pilot Andrew Pitt schlug im Rennen der Klasse Supersport in Assen fulminant zurück, nachdem der australische Supersport-Weltmeister von 2001 nur von Startplatz neun ins Rennen gegangen war. WM-Neuling Johnny vervollständigte den Ten-Kate-Triumph auf Rang zwei vor WM-Leader Joann Lascorz. Pitt ist nun 20 Punkte hinter Lascorz erster Verfolger des Spaniers in der Tabelle.

Polesitter Broc Parkes betrieb mit Platz vier Schadensbegrenzung vor seinem Teamkollegen Fabien Foret. Das Rennen war die knappste Entscheidung seit langem: sogar der sechstplatzierte Josh Brookes lag nur vier Zehntelsekunden hinter Sieger Pitt. Barry Veneman brachte zur Freude der niederländischen Fans die Hoegee-Suzuki auf den siebten Platz. Der Australier Mark Aitchinson brachte die Triumph 675 auf den elften Platz. Für Chris Walker sprang nach einem verpatzten Qualifying mit der Gilmotor-Kawasaki im Rennen der zwölfte Platz heraus.

BERGER GEWINNT IM FIM-1000-CUP. Maxime Berger holte sich den Sieg im zweiten Saisonrennen zum FIM-1000-Cup in Assen. Der Honda-Pilot schnappte sich das Punktemaximum vor Yamaha-Pilot Michele Pirro und Belgier Xavier Simeon auf der Alstare-Suzuki. Valencia-Sieger Brendan Roberts schied mit der Xerox-Ducati bereits in der Anfangsphase nach einem Sturz aus. Der Österreicher Rene Mähr kämpfte sich vom 19. Startplatz mit der KTM RC8 im Rennen auf die 16. Position und sah somit nach dem Sturz in Valencia erstmals die Zielflagge, verpasste einen Cup-Punkt um acht Zehntelsekunden.