ÖTC: Brünn

Ein Doppelsieg für den Jüngsten

Christian Engelhart feiert bei den ÖTC-Rennen in Brünn einen Doppelsieg, er gewinnt auch den 2. Lauf vor Mario Drexler und K.H. Matzinger.

Hier finden Sie die besten Bilder aus Brünn!

Der erst 17 jährige Deutsche Christian Engelhart (Honda, Scorpion Aquila), gewinnt nach seinem ersten Sieg im dritten ÖTC-Meisterschaftslauf in Brünn auch den vierten Lauf und macht nach seinem Total-Ausfall beim ersten Wochenende in Melk in der Meisterschaft einen gewaltigen Sprung nach vorne.

„Leider habe ich meinen Start total verhaut, ich brachte den 3. Gang nicht hinein. In der Folge lief es gut, ich konnte mich nach vor arbeiten und meinen knappen Vorsprung verteidigen. Ein Doppelsieg in Brünn ist natürlich für mich und mein Team optimal.“

Das Rennen verlief unheimlich spannend. Vorerst setzte sich der junge Mario Drexler vom Team Hoffmann auf Honda vor Matzinger und Heinz Janits an die Spitze. Engelhart, bester in der Startaufstellung, fiel durch die erwähnten Schaltprobleme auf den vierten Platz zurück.

Dann konnte der zweite Team Hoffmann Pilot, Karl Heinz Matzinger (Honda), seinen Teampartner Drexler überholen und sich an die Spitze setzen. Engelhart überholte in der Folge Janits und Drexler.

Sehr gut vom letzten Startplatz aus kam Wolfgang Treml (Alfa Romeo) weg. Der Steirer lag nach vier Runden bereits auf dem vierten Zwischenrang, musste aber genauso wie gestern seinen Wagen in der 5. Runde in der Box abstellen, Ausfallsgrund war wieder das Getriebe.

In der 9. Runde gab es erneut einen Führungswechsel. Engelhart konnte Matzinger ablösen, eine Runde später gelang dies auch Drexler, der seinen Teamkollegen Matzinger damit auf Platz Drei verwies.

Eine tolle Leistung zeigte auch Gerald Beirer. Der Alfa Pilot ging nach seinem gestrigen Ausfall vom vorletzten Startplatz aus ins Rennen und wurde Fünfter. An der Spitze hat sich in den letzten Runden nichts mehr verändert, Engelhart siegte vor Drexler und Matzinger.

Alexander Scheck (Seat TDI) musste an fünfter Stelle liegend wegen eines geplatzten Wasserschlauches in der 13. Runde aufgeben, Werner Härtl (VW Golf) fiel durch Unfall in der 1. Runde aus und das Aus für Hannes Schweiger (Seat) kam in der 6. Runde durch Elektrikprobleme.

Mario Drexler, in Brünn zwei Mal Zweiter, war mit seiner Bilanz zufrieden: „Ich hatte einen guten Start. in der Folge gab es viele harte Kämpfe, die Spaß gemacht haben. Wenn das Rennen noch etwas länger gedauert hätte, wäre es noch möglich gewesen, Engelhart zu überholen. Ich bin aber happy – jetzt führen in der Meisterschaft zwei Team Hoffmann Piloten.“

Karl Heinz Matzinger zum Rennen: „Der Start war so wie gestern wieder nicht optimal, dann konnte ich jedoch die Führung übernehmen, aber ganz hat es nicht gereicht, vielleicht habe ich die Reifen durch die harte Fahrweise überfordert. Wichtig ist die Doppelführung für unser Team in der ÖTC.“

Endergebnis:

1. Christian Engelhart (D), Honda, 37:26,668 Minuten
2. Mario Drexler (A), Honda, + 0,671 Sek.
3. Karl Heinz Matzinger (A), Honda, + 13,957
4. Heinz Janits (A), Honda, + 45,093
5. Gerald Beirer (A), Alfa Romeo, + 1:16,948 Min.

11. Wolfgang Treml (Autoprofil Motorsport) 1

Die ÖTC 1600er Klasse war in Brünn nicht am Start, daher der Punktestand nach den ersten beiden Rennen in Melk: