Erster WM-Punkt von Zaiser für MV Agusta!

Chris Zaiser konnte bei seinem Comeback-Rennen mit Platz 15 im ersten Lauf den ersten WM-Punkt für MV Augusta an Land ziehen. Yves Polzer erlitt einen Defekt.

Nach dem Test in Brünn, den Zaiser vergangenes Wochenende absolvierte, stand dieses Wochenende als siebte SBK-WM-Station Misano in der Republik San Marino auf dem Plan.

Konnte Zaiser hier bei den Tests im Vorjahr noch den Streckenrekord brechen, war ihm dieses mal, aufgrund von Umbauarbeiten, nicht nur die Strecke völlig unbekannt, auch seine Hand musste die Feuerprobe über eine 24 Runden Renndistanz erst bestehen.

Aber auch die technischen Probleme an der MV Agusta hielten das LBR-Team das ganze Wochenende hindurch auf Trab. Bei den Tests in den vergangenen Wochen konnte man nicht alles aussortieren.

Chris Zaiser: „Wir hatten von Anfang an massive Chattering-Probleme, sowohl am Vorderrad als auch am Hinterrad. Bei dem Test in Brünn hatten wir es zwar bereits auf ein Minimum reduzieren können, aber hier in Misano mussten wir eigentlich wieder von Null beginnen, da wir hier keine Test-Möglichkeiten mehr hatten“

In den jeweils einstündigen Trainingssessions verlor Zaiser wegen technischer Probleme viel Zeit in der Box und musste sich nach wenigen Runden für ein Setup entscheiden und sich mit einem 21. Startrang für das erste Rennen nach seiner Verletzungspause zufrieden geben.

Auch Supersport-Pilot Yves Polzer hatte mit dem Set up an seiner Ducati zu kämpfen. Von Rang 31 musste er sein Rennen starten.

SBK Race 1:

Im ersten Superbike-Rennen, das der gebürtige Waldviertler von Reihe sechs aus in Angriff nahm, gelang ihm ein guter Start. Auf Rang 18 liegend lenkte er seine MV Agusta in die erste Kurve ein. Aber schon in Runde zwei hatte Zaiser mit einem defekten Getriebe zu kämpfen.

Chris Zaiser: „Ich hatte die gesamte Renndistanz Probleme mit dem Getriebe und ab Mitte des Rennens konnte ich die Gänge nicht mehr einlegen. Es ist echt schade, durch die Getriebeprobleme zwang es mich so oft Richtung Kiesbett raus, dass einfach nicht mehr möglich war.“ Dennoch beendet Zaiser sein Rennen und
schafft es auch noch mit Rang 15 seine MV Agusta mit dem ersten WM-Punkt nachhause zu fahren.

SSP Race:

Das Supersport Rennen wurde nach einem Crash in Runde 4 abgebrochen. Beim Restart ging Yves Polzer von Rang 27 erneut in das Rennen. Aber schon nach wenigen Runden musste er wegen eines Elektronikproblems an die Box.

SBK Race 2:

Auch im zweiten Rennen fabrizierte Zaiser einen perfekten Start, auf einem guten 15. Rang liegend musste er aber wieder wegen einem Technikdefekt bereits in den ersten Runden einige Ränge abgeben. Dieses mal hatte der Steyrer jedoch weniger Glück, schon in der dreizehnten Runde muss er das Rennen ganz aufgeben und rollt mit seiner MV in die Box.

Chris Zaiser: „Natürlich bin ich enttäuscht darüber dass mein erstes Wochenende nach meiner verletzungsbedingten Pause wieder nicht nach Plan verlief, aber ich sehe es trotz allem positiv. Ein Punkt bleibt ein Punkt!“

Auch Teamchef Helmut Lasselsberger war froh über seinen ersten WM-Punkt: „Es ist wirklich nicht einfach wenn man sich während der Saison intensiv auf die Entwicklung eines Motorrades konzentrieren muss, dennoch richten wir den Blick
nach vorne und sehen den kommenden Rennen in Brünn zuversichtlich entgegen.

Nächste WM-Station ist das tschechische Brünn wo am Wochenende vom 20. bis 22. Juli die Superbike Piloten wieder um ihre Punkte kämpfen werden.

Ergebnisse

SBK-Rennen 1: 1. T. Bayliss AUS Ducati Xerox Team, 2. T. Corser AUS Yamaha Motor Italia 2. N. Haga JPN Yamaha Motor Italia, 3. Y. Kagayama JPN Alstare Suzuki,... 15. Ch. Zaiser AUT LBR-Racing Team

SBK-Rennen 2: 1. T. Bayliss AUS Ducati Xerox Team, 2. N. Haga JPN Yamaha Motor Italia 3. M. Biaggi ITA Alstare Suzuki,...Ausgeschieden: Ch. Zaiser AUT LBR-Racing Team

SSP-Rennen: 1. A. West AUS Yamaha World SSP, 2. B. Parks AUS Yamaha World SSPRET, 3. K. Sofuoglu TUR Ten Kate Honda,...Ausgeschieden: Polzer AUT LBR-Racing Team

Superbike-WM: Misano