Ungefährdeter Sieg für Buhk/Götz

Maximilian Buhk und Maximilian Götz (Mercedes SLS AMG GT3) konnten in Portugal ihr zweites Hauptrennen der BSS-Saison 2014 gewinnen.

Von Beginn an war klar, dass Maximilian Götz (Mercedes) auf die Führung aus war, denn er setzte den Polesitter Hari Proczyk sofort unter Druck. Der Österreicher im Lamborghini konnte Götz drei oder vier Mal hinter sich halten, doch letztlich musste er dem Tabellenführer die Vorfahrt geben. Nach einer kurzen Safety-Car–Phase konnte Götz die Führung rasch ausbauen, sodass er beim Plichtboxenstopp bereits zwölf Sekunden Vorsprung hatte. Sein Teamkollege Maximilian Buhk hatte keine Schwierigkeiten, dieses Zeitpolster zu kontrollieren – fünf Monate nach ihrem Auftaktsieg in Nogaro überquerte der Mercedes von Götz und Buhk die Ziellinie wieder als erster.

Nach dem Boxenstopp konnte Jeroen Bleekemolen den zweiten Platz noch relativ einfach verteidigen, aber fünf Minuten vor Schluss hatte Laurens Vanthoor (Audi) bereits zum Niederländer aufgeschlossen. In der vorletzten Runde überholte der Belgier den Lamborghini beim Anbremsen der Haarnadel. Kurz vor diesem Manöver war Vanthoor jedoch abseits der Strecke unterwegs gewesen und hatte sich dadurch laut Rennleitung einen Vorteil verschafft, was ihm nach dem Rennen eine 30-Sekunden-Strafe einbrachte. Somit bekam wieder der Lamborghini den zweiten Platz zugesprochen, und der Audi von Hamprecht/Ortelli wurde als Dritter gewertet.

Hinter den ersten Drei waren die Punkteplätze nach den Boxenstopps heiß umkämpft. Dank hervorragender Boxenarbeit und eines gut vorgetragenen Überholmanövers gegen Stéphane Ortelli sah es lange so aus, als könnte Alex Zanardi sein bestes Saisonergebnis zumindest einstellen, doch in der Schlussphase des Rennens konnte der Italiener dem Drängen einiger Audi-Piloten nicht standhalten. Letztlich war es Tomáš Enge im Lamborghini, der sich den vierten Platz sicherte, während die Sieger des 24h-Rennens von Spa, René Rast und Markus Winkelhock (beide Audi), nur wenige Sekunden später die Ziellinie kreuzten. Pro-Am-Sieger Alessandro Latif im Audi schaffte es, sich Zanardi vom Leib zu halten, und holte somit den guten siebenten Gesamtrang.

In der Gesamtwertung hat Maximilian Götz seine Führung weiter ausgebaut und ist nun klarer Favorit auf den ersten Meistertitel in dieser inoffiziellen FIA-GT-Nachfolgeserie. Sein Teamkollege Buhk hat nach seiner fragwürdigen DMSB-Sperre für das Wochenende in der Slowakei keine Chance mehr auf den Fahrertitel.