Motocross-ÖM: Guntersdorf

Großartige Rennen auf einer Topstrecke

Pascal Rauchenecker und Lukas Neurauter, der den MX-Open-Titel holte, feierten die ÖM-Tagessiege auf dem MX-Track in Guntersdorf.

Pascal Rauchenecker und Lukas Neurauter feierten am 14. August die ÖM-Tagessiege auf dem Motocrosstrack in Guntersdorf. Der MX-Open-Staatsmeistertitel 2016 geht an den 23jährigen Tiroler Lukas Neurauter (KTM).

Eine gelungene Staatsmeisterschaftspremiere feierte der MSC Guntersdorf mit der Austragung der MX2- und MX-Open-ÖM am 14. August. Der Veranstalterclub wurde nicht nur mit wunderschönem Wetter und großartigen Rennen belohnt, sondern bekam auch Lob von allen Seiten. "Das freut uns ganz besonders, wenn die Fahrer zufrieden sind. Die Rennen waren sehr spannend, und wir konnten einen herrlichen Motorsporttag genießen. Danke an mein Team und vor allem an meine Familie, die letzten Tage waren sehr anstrengend, aber heute kam sehr viel Positives zurück", sagte MSC-Guntersdorf-Chef Josef Weiss, der wie Sohn Alexander bei den Heimrennen auch selber am Gasgriff drehte.

Fans und Zuschauer sahen spannende Rennen mit harten, aber sehr fairen Zweikämpfen auf einer Rennstrecke, die auch bei den Fahrern wirklich punktete. "Josef Weiss und sein Team haben hervorragende Arbeit geleistet, die Strecke war in einem perfekten Zustand", lobte Manuel Obermair (Husqvarna) die Rennen im Bezirk Hollabrunn. In Guntersdorf war auch Pascal Rauchenecker am Start: Der 23jährige, der heuer erfolgreich in der Enduro-WM fährt, startete in beiden ÖM-Klassen und konnte seine Strategie umsetzen. "Ich habe versucht mir die Kraft einzuteilen, um genügend Energie für den ganzen Renntag zu haben. Ich freue mich, dass ich hier sein kann und vielleicht schaffe ich ja nächstes Jahr mehr Teilnahmen in der ÖM", so der Husqvarna-Werksfahrer.

Der HSV-Ried-Topfahrer feierte in der MX2-Klasse einen Doppelsieg und sah auch in Lauf 1 der MX-Open-ÖM als Erster die Zielflagge. Dabei lieferte sich der Oberösterreicher ein sehenswertes Duell mit Luaks Neurauter (KTM). Im zweiten MX-Open-ÖM-Rennen konnte Neurauter mit einem Topstart punkten und seinen Vorsprung in den Rennrunden ausbauen. Der 23jährige Tiroler Lukas Neurauter feierte nach dem zweiten MX-Open-Lauf in Gunterdorf seinen ersten MX-Open-Staatsmeistertitel.

"Vielen Dank, es war ein erfolgreiches Jahr für mich, jetzt kann ich nach zwei MX2-Titeln auch den MX-Open-ÖM-Titel feiern", freute sich Lukas Neurauter bei der Siegerehrung. Hinter Neurauter und Rauchenecker konnte Manuel Obermair (Husqvarna) in der Tageswertung Rang 3 belegen. Platz 4 ging an Vaclav Kovar, der fünfte Platz an Ex-Staatsmeister und KTM-Testfahrer Michael Staufer. Bester Honda-Fahrer in der MX-Open-Tageswertung war Aljosa Molnar als Sechster, bester Kawasaki-Fahrer wurde Manuel Bermanschläger auf Rang 8.

MX2: Titelentscheidung beim Grande Finale

Beide MX2-Laufsiege gingen in Guntersdorf an Pascal Rauchenecker. In der MX2-Staatsmeisterschaft wird die Entscheidung erst beim Finale fallen. KTM-Testfahrer Roland Edelbacher hat nun 291 Punkte in der Gesamtwertung und nimmt somit am 2. Oktober 26 Zähler Vorsprung nach Kirchschlag mit. "Danke an alle Fans und an mein ganzes Team, meine Familie und alle die mich unterstützen, ich konnte heute sehr wichtige Punkte machen und freue mich schon sehr auf das Finale", so Roland Edelbacher, der in Guntersdorf als Dritter zwei Mal auf das Podium fahren konnte.

Im ersten Lauf konnte Manuel Perkhofer hinter Pascal Rauchenecker den sehr beachtlichen zweiten Rang herausfahren; leider stürzte der KTM-Junior in Rennen 2 und verlor so Punkte. Michael Sandner (KTM) überzeugte nach einem schwierigen ersten Rennen im zweiten Lauf mit einem sehr guten zweiten Platz und bleibt damit in Schlagdistanz zum Meistertitel 2016. Johannes Klein (KTM) wurde zwei Mal Vierter und sorgte im Duell gegen Roland Edelbacher in Lauf 2 für ein echtes Fotofinish. Auf Rang 5 in der MX2-Tages- und Gesamtwertung: Alexander Pölzleithner auf Kawasaki.

Die heißen Sommerrunden der MX2- und MX-Open-ÖM in Nursch und Guntersdorf (NÖ) waren spannend und attraktiv. Das Finale aller Klassen der Motocross-ÖM findet am 2. Oktober auf der Naturstrecke Martini in Kirchschlag in der Buckligen Welt (NÖ) statt.