Porsche Carrera Cup: Oschersleben

Premierensieg für Christopher Zöchling

Christopher Zöchling feierte im ersten Lauf zum Carerra Cup einen klaren Sieg, die weiteren Österreicher: Eng 10., Schmid 12., Klein 21., Wimmer 28.

Beim dritten Lauf des Porsche Carrera Cup Deutschland triumphierte der Österreicher Christopher Zöchling. Der 26-jährige Pilot von Konrad Motorsport kam in Oschersleben vor Porsche-Junior Alex Riberas und Christian Engelhart ins Ziel und jubelte ausgelassen. “Das ist mein erster Sieg im Porsche Carrera Cup und es ist ein großartiges Gefühl. Vom Champagner bringe ich jetzt ordentlich was mit zurück zum Team”, sagte ein überglücklicher Zöchling.

Zöchling legte beim Start den Grundstein zum Erfolg. Von der zweiten Startposition konnte sich der 26 Jahre alte Porsche-Pilot an Pieter Schothorst vorbeischieben. Die Führung gab er bis zum Zielleinlauf nicht mehr ab. „Alex Riberas konnte ich gut in Schach halten, auch wenn er manchmal gefährlich nah aufrückte“, erklärte der Konrad-Fahrer nach dem Rennen. In der Gesamtwertung machte der Österreicher dank seines Sieges einen gehörigen Sprung nach oben. Nach drei Rennen liegt Zöchling an zweiter Stelle – punktgleich mit dem Tabellenführer Philipp Eng.

Gerangel in der B-Wertung

Das Rennen begann für die 37 Fahrer recht turbulent. Pieter Schothorst startete von der Pole-Position, kam zu weit nach außen und fuhr durch den Kies. Der 22-Jährige musste sich am Ende des Feldes wieder einordnen. Auf diesem Weg rückte Zöchling, der vom zweiten Startplatz ins Rennen gegangen war, mit seinem 460 PS starken Porsche 911 GT3 Cup (Typ 991) an die Spitze des Feldes.

Nach Kollisionen in der ersten Runde von Daniel Allemann, Bill Barazetti, Christofer Berckhan und Mike Halder rückte das Safety-Car aus. Erst in der sechsten Runde wurde das Rennen wieder freigegeben. Zöchling ließ sich von der Situation nicht beirren und absolvierte ein fehlerfreies Rennen an der Spitze.

Podium für Riberas

Porsche-Junior Riberas freute sich mit nur 0,4 Sekunden Abstand zum Sieger über Platz zwei: „Das ist wirklich toll. Das Rennen ist fantastisch gelaufen. Ich bin sehr zufrieden mit unserer Arbeit.“ Porsche-Junior Connor de Phillippi konnte Platz sieben für sich verbuchen. „Leider habe ich einen Fehler gemacht, war neben der Strecke und verlor einige Positionen. Für das Rennen am Sonntag bin ich optimistisch. Ich starte von Platz fünf“, sagte der 21-jährige Amerikaner.

Porsche-Junior Sven Müller fuhr als Achter über die Ziellinie. „Auf dieser Strecke ist es schwer zu überholen, deshalb bin ich froh, vom zwölften Startplatz so ein Resultat zu erzielen“, erklärte Müller, der sein erstes Jahr im Porsche Carrera Cup Deutschland bestreitet.

Die weiteren Österreicher: Philipp Eng landete auf Platz zehn, Clemens Schmid auf Platz zwölf, Rookie Felix Wimmer kam auf Platz 28 ins Ziel.