RALLYE

Loeb stürmt vor, Grönholm übernimmt die Führung

Petter Solberg verlor die Gesamtführung an Marcus Grönholm, Sébastien Loeb fuhr in SP 4 und 5 jeweils Bestzeit und belegt Rang 3. Manfred Stohl rutschte auf Platz 4 ab.

Michael Noir Trawniczek

Nach seinem Dreher in der dritten Wertungsprüfung hat Weltmeister Sébastien Loeb seine "Superkräfte" gebündelt und in den darauf folgenden Sonderprüfungen 4 (Capilla del Monte - San Marcos ) und 5 (San Marcos - Cuchi Corral) jeweils die Bestzeit in den Schotter gestampft. Der Kronos-Pilot rückte in der Gesamtwertung auf Rang 3 vor.

Hinter Loeb konnte in beiden Prüfungen Ford-Werkspilot Marcus Grönholm den zweiten Platz belegen. Subaru-Pilot Petter Solberg konnte in der vierten Prüfung hinter dem Finnen Rang 3 belegen und so seine Gesamtführung behalten, wenngleich Grönholm nur noch rund drei Sekunden fehlten.

In SP 5 jedoch konnte Solberg, dem zuvor die Öldruckanzeige in seinem Subaru Impreza Sorgen bereitete, nur die siebentschnellste Zeit fahren, womit er die Führung an Grönholm verlor und als neuer Zweiter 9,2 Sekunden hinter dem WM-Zweiten liegt. Solberg muss zudem aufpassen, dass er nicht auch den zweiten Platz verliert, denn der vorstürmende "Super-Séb" liegt nur noch läppische sechs Zehntelsekunden hinter dem Norweger.

Stohl auf Rang 4

Abgerutscht ist auch Manfred Stohl. Nach einem vierten Platz in SP 4 belegte der Peugeot-Pilot noch den dritten Gesamtrang - doch nach einem sechsten Platz in SP 5 rutschten Stohl und seine Co-Pilotin Ilka Minor auf Gesamtrang 4 ab. Insgesamt liegt Stohl rund 20 Sekunden zurück, auf Loeb fehlen ihm rund zehn Sekunden. Allerdings muss auch Stohl aufpassen, denn Mikko Hirvonen im zweiten Werks-Ford liegt nur 1,5 Sekunden hinter dem Österreicher.

Gigi Galli (Peugeot) konnte nach einem dritten Platz in SP 5 den sechsten Gesamtrang belegen, hinter ihm liegen Xavier Pons (Kronos), Henning Solberg (Peugeot), Chris Atkinson (Subaru) und Dani Sordo im 2005er-Xsara.

Die nächste Sonderprüfung, die 14,5 Kilometer lange SP 6 von Cabalango nach Carlos Paz, wird um 16.45 Uhr MEZ gestartet, es ist die letzte SP vor der Mittagspause.

Rallye-WM: Argentinien