RALLYE

Manfred Stohl bereits auf Platz 2!

Während Marcus Grönholm seine Führung ausbauen konnte, stürmte Manfred Stohl auf den 2. Gesamtrang vor. Loeb bereits wieder auf Platz 6. Aigner Gesamt-14.

Michael Noir Trawniczek

Nachdem gestern beim turbulenten Eröffnungstag der Rallye Monte Carlo das "Trio Infernale" - Sébastien Loeb/Petter Solberg/Marcus Grönholm - auf einen Mann reduziert wurde, konnte Marcus Grönholm am Samstag Vormittag seine Führung relativ bequem ausbauen, sein Vorsprung beträgt nach der 9. von 18 Sonderprüfungen beinahe zwei Minuten.

Doch während Petter Solberg - der gestern nach der letzten SP auf der Verbindungsetappe wegen eines Öllecks aufgeben musste - endgültig aus dem Rennen ist, durfte der Weltmeister heute wieder ins Geschehen eingreifen. Sein Auto wurde nach dem gestrigen Ausritt wieder renntauglich gemacht, dank der Superally-Regeln durfte Loeb weiterfahren, allerdings erhielt er eine Zeitstrafe von 5 Minuten aufgebrummt.

Und so tat Loeb das (ihm) einzig mögliche - er gewann heute Vormittag alle drei Sonderprüfungen, mittlerweile liegt der Weltmeister schon wieder auf Rang 6 der Gesamtwertung, sein Rückstand auf Grönholm beträgt 3:16,8 Minuten. Bis auf SP 8 (Platz 2 für Sarrazin, Grönholm 3.) belegte der Gesamtführende Marcus Grönholm stets den zweiten Platz hinter dem Weltmeister.

Die Bedingungen haben sich gegenüber gestern gebessert, die meisten Piloten waren auf Slicks unterwegs. Asphalt-Spezialist Stephane Sarrazin wurde in der 8. SP Zweiter, in der 9. SP Dritter und belegt in der Gesamtwertung den fünften Rang.

Stohl kämpfte sich auf Platz 2 vor!

Manfred Stohl darf sehr zufrieden in die Mittagspause gehen - der Wiener OMV-Pilot kämpfte sich auf den zweiten Platz der Gesamtwertung vor! Mit einem dritten Platz in SP 7, Platz 7 in SP 8 und dem vierten Rang in SP 9 konnte er an Peugeot-Markenkollege Toni Gardemeister vorbeiziehen, der in SP 9 nur Siebenter wurde.

Die 1:58,8 Minuten auf Grönholm werden Manfred Stohl und Co-Pilotin Ilka Minor unter normalen Umständen sicher nicht aufholen können - der Vorsprung auf Gardemeister beträgt 10 Sekunden. Chris Atkinson liegt als Gesamt-4. bereits 48 Sekunden hinter dem Österreicher. Sébastien Loeb fehlt rund eine Minute auf das Podium.

Und so scheint ein Podestrang durchaus möglich zu sein - das wäre ein Auftakt nach Maß für das OMV-Team - Manfred Stohl konnte im Vorjahr zweimal das Podium besteigen. Teamkollege Henning Solberg liegt hinter Andreas Aigner auf Gesamtrang 15.

Red Bull-Junior Andreas Aigner holte heute die Ränge 17 (SP 7), 16 (SP 8) und 21 (SP 9) - in der Gesamtwertung findet man den Red Bull-Skoda-Fahrer wie erwähnt auf Rang 14. Wichtig ist für ihn, möglichst viele Kilometer abzuspulen - und das hat bislang bestens geklappt! Stallkollege Gilles Panizzi liegt im Klassement auf Rang 7, direkt hinter Sébastien Loeb.

Nach der Mittagspause wird um 14.30 Uhr die rund 20 Kilometer lange zehnte Sonderprüfung in Angriff genommen, um 16.38 Uhr wird dann als Tagesabschluss die rund 31 Kilometer lange zwölfte Wertungsprüfung gefahren.

Rallye-WM: Monte Carlo