RALLYE

Harter Kampf um die Führung, immer noch geringe Zeitabstände

Nach einer SP-Bestzeit liegt Grönholm 1,2 Sekunden vor Solberg, dahinter Gardemeister, Henning Solberg und Loeb. Stohl auf Rang 9.

Michael Noir Trawniczek

Marcus Grönholm konnte auf der 21,78 Kilometer langen Prüfung "Likenas", die zum zweiten Mal befahren wurde, Bestzeit fahren und dem bislang führenden Petter Solberg (fuhr die zweitschnellste Zeit) 5,8 Sekunden abknöpfen - womit Grönholm nun mit der Winzigkeit von 1,2 Sekunden vor Petter Solberg auf Platz 1 liegt.

Mitsubishi-Pilot Toni Gardemeister bliebt weiterhin Gesamt-Drtitter, liegt acht Sekunden hinter Solberg. Dessen Bruder Henning, im Stobart-Ford, konnte sich mit einer vierten SP-Zeit auf Rang vier vorarbeiten, ihm fehlen 3,6 Sekunden auf Gardemeister.

Auf Rang fünf, allerdings nur 1,4 Sekunden hinter Solberg liegend, ist Sébastien Loeb abgerutscht, der nur die siebte Zeit markieren konnte. Loeb erklärte verärgert: "Ein Hubschrauber wirbelte Schnee auf, sodass ich fast nichts sehen konnte. Es war unmöglich, diese Prüfung zu fahren."

Hinter Loeb belegt Mikko Hirvonen im zweiten Werks-Ford den sechsten Gesamtrang, auf Rang sieben Daniel Carlsson, der Kronos-Teamkollege von Manfred Stohl. Der Wiener rutschte noch hinter Jari-Matti Latvala auf Rang neun ab. Im Zielraum erklärte er: "Ich weiß nicht, ob die Reifen oder die Strecke schuld waren - aber ich hatte überhaupt keinen Grip." Stohl fehlen auf Latvala 1,8 Sekunden, Chris Atkinson im zweiten Subaru liegt 4,8 Sekunden hinter dem Wiener.

Noch schlechter erging es Gigi Galli - der Xsara-Pilot erklärte: "Ich kam von der Strecke ab und habe sehr viel Zeit verloren." Galli liegt nun außerhalb der Top 20.

Update: Andreas Aigner blieb bei einem Unfall glücklicherweise unverletzt - das Auto muss noch geborgen werden. Ob eine weitere Teilnahme ab Samstag möglich ist, kann erst nach Begutachtung des Wagens beurteilt werden.

Um 14.49 Uhr steht die 11,32 Kilometer lange SP "Hara2" auf dem Programm.

Rallye-WM 2007: Schweden